детоед побольше

Zgornja Sorica

В один из дождливых дней в Словении было решено съездить на разведку в соседнюю Италию, в регион Фриули-Джулия-Венеция. Не вдаваясь в лишние подробности, скажу лишь, что поездка не удалась, однако, обратный путь услужливый навигатор проложил через горы. Одна из встреченных на той дороге деревень, Сорица, поразила меня в самое сердце. Я впервые видел, чтобы человек сумел так органично вписаться в окружающую среду. Не был в Тоскане, но полагаю, что там люди испытывают схожие чувства.

На следующий день я приехал в эту деревню опять, но уже целенаправленно поснимать закат. Заката не случилась, погода была пасмурная, однако в конце концов она сделала мне подарок в виде низкостелящихся облаков, которые вы и можете наблюдать на этом снимке. Хочу отметить, что на снимке не туман, а наступающее облако, т.к. на объектив был накручен фильтр NDx400 и выдержка здесь около 40 секунд.

В эту деревню я возвращался еще дважды, жепеге воспоследуют.

Zgornja Sorica
детоед побольше

Ущелье Винтгар

В окрестностях озера Блед есть дичайше красивое ущелье Винтгар. Отвесные скалы, вдоль них сооружены деревянные мостки, меж скал течет поток чистейшей воды (и вкусной, кстати).

Особенности местности не позволяют использовать традиционный подход к пейзажной фотографии (иными словами, нельзя просто так взять и дождаться закатного часа, чтобы сделать красивую фотографию), так что приходится изгаляться, кто как может. Я вот решил извратиться на инфракрасный манер.

Вообще, это довольно забавно - яркий солнечный день, аж глаза слепит, а ты как дурак стоишь со штативом, спусковым тросиком и ждешь, пока закончатся необходимые для нормальной экспозиции 30 секунд. Впрочем, результат, как мне кажется, того стоит.

Ущелье Винтгар (Gorge Vintgar)